Открыть избранное Очистить избранное

Свадебные традиции, обычаи и обряды

Башкирская свадьба: традиции

В Башкирии, все, что касаемо свадьбы детей, традиционно решали между собой их родители. Случалось, что будущие супруги знакомились уже на самой свадьбе. До этого момента они даже никогда не видели друг друга. Обряд заключения брака чаще всего проводился дома. Иногда – в мечети. Для того чтобы провести обряд дома, приглашали муллу. Он официально женил молодых и делал об этом запись в метрической книге. У башкирских свадебных традиций долгая история, но одно осталось неизменным и по сей день – обряд бракосочетания проходит в мечети или дома.

Свадебные традиции и обряды Башкирии

Родители начинали задумываться о свадьбе своих детей, когда те были еще совсем маленькими. Традиционный обряд, согласно которому происходит помолвка будущих супругов в Башкирии, называется «сыргатуй». Родители оговаривали дату будущей свадьбы, и когда она начинала приближаться, давали наказ своим детям готовиться к свадебной церемонии: собирали приданое, шили одежды, обустраивали дом к приему большого количества гостей.

Свадьба в Башкирии состоит из нескольких этапов:

1. Переговоры между сторонами и обсуждение предстоящего торжества.

2. Обряд заключения брака (никах).

3. Обычаи и ритуалы, которые проводят после свадьбы.

Сговор родителей о свадьбе детей

Следуя свадебным традициям Башкирии, отец жениха, посовещавшись с женой, спрашивал у своего сына, хочет ли тот жениться. Если юноша был согласен, то отец выбирал для сына невесту. Мать жениха тоже принимала участие в выборе невесты, но лишь как советчица, последнее слово всегда было за отцом. После того, как кандидатка на роль невесты была выбрана, отец жениха шел к отцу девушки, чтобы договорится о предстоящей свадьбе. Если предполагаемый тесть был согласен выдать дочь замуж, то переходили к обсуждению калыма.

Чтобы подтвердить соглашение на заключение брака, обе семьи в знак того, что они скоро станут родней, должны выпить из одной чашки мед или кумыс. После того, как соглашение на брак молодых было принято, девушка официально считалась засватанной. С этого дня она становилась невестой того парня, с родителями которого ее старшие заключили соглашение. Они уже не могли пообещать дочь кому-то другому, даже если со временем выбранный жених понижался в рейтинге (например, его финансовое состояние ухудшалось). Если все-таки отец башкирской невесты передумал отдавать свою дочь замуж, то, следуя традиции, он обязан был заплатить несостоявшемуся тестю «штраф» деньгами или домашними животными.

Переговоры о калыме

Какой величины будет башкирский свадебный калым, высчитывали, исходя из общего финансового состояния обоих семей. По традиции, калым состоял из скота, нарядов и других ценностей. Все подарки для будущей невесты, кроме лошадей, предназначались лично ей. Одну из лошадей преподносили в подарок отцу невесты, а вторую резали и подавали на свадебном застолье. Мать девушки получала шубу из лисьего меха. Она служила выкупом за дочь. Размер башкирского калыма, в соответствии с конкретными факторами, мог быть разным, но предусматривались обязательные подарки, жених которые должен был подарить будущим тестю и теще.

Вот перечень обязательных подарков:

  • будущей теще – шуба из лисьего меха;
  • будущему тестю – лошадь;
  • для угощения на свадебном торжестве – вторая лошадь (корова или баран);
  • 10-15 рублей на расходы;
  • ткань на платье для новобрачной и деньги на украшения.

Остальная часть выкупа (если она была) отдавалась отцу девушки, а тот ответно дарил молодым деньги и скот. В довершение ко всему остальному, башкирская невеста получала от жениха «малый калым», который состоял из скатерти, платка, сапог и других вещей. Когда заключали договор о размере калыма, скрепляли сделку небольшим застольем.

Посещение дома невесты

За несколько дней до первой встречи будущих супругов – в день формального заключения брака, следуя башкирской свадебной традиции, отец звал родственников в свой дом и рассказывал о помолвке дочери. Родня жениха предлагала помощь в организации свадебного торжества, а родители невесты приглашали гостей со стороны будущего супруга посетить их дом.

Отец жениха, когда в первый раз шел в гости к сватам, приводил с собой лошадь. Ее подавали затем в качестве угощения на свадебном застолье. Все гости, которые приезжали на свадьбу, размещались в доме родителей невесты. Им, по древнему обычаю, подавали традиционное угощение из мяса и лапши – бишбармак. После небольшого застолья, гости вручали подарки молодоженам.

На второй день свадебного башкирского торжества закалывали лошадь. В данном ритуале принимали участие и мужчины, и женщины. Представительницы слабого пола определяли жирность лошадиного мяса. Гости, зная заранее о предстоящем ритуале, одевались в простую повседневную одежду. Когда все собирались в условленном месте, на них с криками набрасывались свахи, и начиналась традиционная забава башкир – массовая потасовка.

Приезд тестя с тещей к отцу жениха

Вскоре с ответным визитом в дом родителей жениха приезжали родители невесты. К их приходу сваты готовили две комнаты: женскую и мужскую. Мать молодой супруги, следуя башкирской свадебной традиции, привозила с собой сундук, в котором лежали: платок, лоскуты ситцевой ткани, нитки и рубаха. Пообедав, мужчины шли в женскую комнату, в которой мама невесты предлагала присутствующим там женщинам открыть крышку сундука.

Женщина, которая соглашалась открыть сундук, получала в подарок платок, а лоскуты ситца она продавала мужчинам за небольшие деньги. Нитки отдавали самым старшим женщинам, которые молились за новобрачных. Рубашку, по традиции, вручали отцу молодого супруга. Он же взамен одаривал новых родственников домашними животными. После того как все подарки были розданы, сваты откланивались и уезжали домой.

Малая свадьба

Свадебный обряд в Башкирии проходил в родительском доме девушки, где собирались старики, присутствовавшие во время сватовства. На эту малую свадьбу приглашали муллу и задавали вопрос отцу невесты: согласен ли он выдать дочь замуж? Если отец давал согласие, мулла зачитывал строки из Корана и записывал регистрацию брака в метрическую книгу. По традиции, мулле за эту работу платили 1% от общей суммы калыма. Теперь жених получал разрешение приходить в дом к своей невесте в качестве мужа.

Празднество Туй

После того как все формальности со свадебным калымом были соблюдены, жених с родней приходил за своей любимой в дом тещи и тестя. Здесь заранее готовились к встрече новых родственников и устраивали традиционное торжество Туй, которое по традиции длилось 2-3 дня. Состоятельные родители организовывали шикарный праздник со скачками, играми, вкусными и сытными национальными блюдами. Впрочем, если отец девушки не имел много денег, то угощал гостей по своим возможностям. Никто его не упрекал за скромный праздник.

Отъезд невесты в дом мужа

Уехать молодой башкирской жене в дом мужа было не так просто. Сестра новобрачной и вся ее родня женского пола устраивали козни и препятствия супругам. Постель молодой завязывали узлом и уносили в лес, а концы веревки прятали под корнями деревьев. Саму невесту усаживали на «голую» кровать, и за нее начиналась борьба между подругами и родственницами жениха. Эта древняя свадебная традиция Башкирии проходила всегда очень весело, но наносила ущерб бюджету родственников из-за большого количества порванной одежды.

Перед отъездом молодой супруги, родня девушки ждала ее к себе в гости на традиционное прощание. Новобрачная заходила во все дома родственников в ауле. Вместе с ней процессию составляли четыре подруги, которые держали над головой девушки платок и плакали. Каждой родственнице молодая супруга преподносила скатерть, нити и полотенце. Взамен ей давали деньги и другие ценности. В конце этого ритуала на девушку надевали самый лучший наряд и сопровождали к телеге, на которой она отправлялась к супругу. Но и здесь было не все гладко. По традиции, девушка должна была сопротивляться и соглашалась ехать лишь тогда, когда получала подарки от отца и братьев.

Следуя свадебной традиции Башкирии, вместе с новой супругой ехала одна из родственниц. Она должна была провести обряд продажи молодой жены свекру. Когда невестка в первый раз заходила в дом супруга, то три раза становилась на колени перед родителями мужа. Следуя ритуалу, свекры каждый поднимали ее с колен, показывая тем самым доброе расположение к новой родственнице. После завершения обряда новобрачная дарила родственникам супруга подарки, они отвечали ей тем же.

После свадьбы

На следующее после утро после башкирской свадьбы молодой жене давали коромысло и ведра, отправляли к колодцу за водой. С собой она брала, привязанную к ниточке монету. Этот дар молодая супруга преподносила водяному духу, который по поверьям, живет в колодце. Во время этого ритуала молодую башкирскую жену окружали дети, они пытались вытянуть монетку из колодца. После этого обряда супруга могла больше не стесняться своего мужа и открыть лицо перед ним.

Что принято одевать молодым в Башкирии на свадьбу

К свадьбе в Башкирии готовились тщательно и заранее. Для молодоженов шили праздничные одежды, которые они могли надевать и во время других праздников. Свадебное торжество пестрело яркими красками: женщины были одеты в яркие платья с разноцветными юбками и атласными лентами, узорами, оборками. В отдельных регионах Башкирии традиционные свадебные одежды невесты украшали вышивкой. На платье надевали сверху халат или камзол.

Одним из основных свадебных обрядов Башкирии был ритуал переодевания новобрачной в наряд женщины. После этого ее увозили в дом мужа. Это же касалось и головного убора невесты. Часто во время свадебного торжества с нее снимали девичий головной убор и надевали женский. На Юге и Востоке Башкирии головным убором у новобрачной был платок, сверху которого надевали кашмау с кораллами в форме шлема. Кашмау – головной убор башкирских замужних женщин. В других регионах Башкирии на голове невесты красовался колпак, расшитый бисером.

В Башкирии принято дарить одежду с рисунками, сделанными своими руками. Например, молодая перед свадебным торжеством преподносила будущему мужу рубашку с вышитыми рукавами и воротом. Также она дарила новобрачному тюбетейку и штаны. Цветовая гамма свадебных нарядов была очень символична. Традиционными считались оттенки красного, зеленого и синего. Жених подпоясывался красным кушаком, а невеста надевала пояс из лоскутков яркой ткани.

Видео: традиционная башкирская свадьба

По традиции свадьба в Башкирии считалась очень важным событием – создавалась новая национальная семья, рождались дети. Поэтому бракосочетание было важным не только для личного счастья молодых, но и для своего народа, потомства. Раньше башкирская свадьба длилась несколько дней, а иногда и недель, но сейчас такое торжество гуляют скромнее и не всегда соблюдают все свадебные традиции. Смотрите наше видео и делайте выводы сами.

Рубрики

Фотографы из Санкт-Петербурга

*
Ярослав Проценко

Свадебный фотограф

В избранное
*
Алексей Глазанов

Свадебный фотограф

В избранное
*
Дмитрий Грант

Свадебный фотограф

В избранное

Посмотрите также

наверх