Открыть избранное Очистить избранное

Архив

Фотомошенники

Ни для кого не секрет, что любая индустрия, в том числе и фото, полна проходимцев и аферистов. В этой статье мы рассмотрим, кто чаще всего попадается на удочку, и какие существуют методы обмана. Заманчивое предложение привезти фотоаппарат, объектив или другую технику из Японии, Америки или Европы за полцены.

Ни для кого не секрет, что любая индустрия, в том числе и фото, полна проходимцев и аферистов. В этой статье мы рассмотрим, кто чаще всего попадается на удочку, и какие существуют методы обмана.

Заманчивое предложение привезти фотоаппарат, объектив или другую технику из Японии, Америки или Европы за полцены.

Такие предложения существуют в интернете и основываются на ошибочном представлении некоторых людей о том, что за рубежом всё дешевле и качественнее. Мошенники обязательно требуют 100 % предоплату, либо 50% до и 50% после сделки. Если вы купитесь на это предложение, спустя несколько дней, после перевода денег, могут начать поступать просьбы о перечислении дополнительной суммы на непредвиденные расходы. В любом случае, обещанной техники, как и денег, вам больше никогда не видеть.

Съемка со 100% предоплатой.

Большинство фотографов, в качестве страховки, берут 100% предоплату перед съемками, либо сразу после них. Этим пользуются и проходимцы, навсегда исчезая вместе с деньгами и чужими фотографиями.

Одалживание денег.

Были замечены случаи, когда некоторые «фотогуру», пользуясь своим, относительно известным, именем, просили у бывших или будущих клиентов занять энную сумму денег, всего на несколько дней, после чего надолго исчезали с радаров или начинали кормить завтраками свою жертву.

Аренда техники.

Иногда разводят и фирмы, предлагающие фототехнику в прокат. В ход идут поддельные документы и расписки. Иногда мошенник, по истечении срока аренды, просто начинает морочить голову, давать клятвенные обещания погасить долг со дня на день, ссылаться на непредвиденные обстоятельства, болезнь и т.д., рассчитывая, что в скором времени от него отстанут. Удивительно, но зачастую так и происходит. 

Покупка фототехники через паблики и форумы.

Именно там мошенники находят своих жертв, предлагая им купить совершенно новый фотоаппарат (объектив, вспышку и т.д.), за, сравнительно, низкую цену. Мошенник, при этом, представляется крутым фотографом из другого города, который «уж точно никогда не станет рисковать своей репутацией» и «обязательно всё вышлет в срок», если вы сделаете ему 100% предоплату. Иногда бывает более запутанный вариант, когда мошенник не просит предоплату сразу, а, якобы, высылает товар по адресу жертвы, предоставляя в качестве гарантии поддельную фотографию квитанции отправления, и только после этого, просит выслать ему полную сумму. Бдительность жертвы притупляется, а мошенник исчезает вместе с деньгами, оставляя после себя лишь фейковые страницы в соц. сетях.

Аренда фотоаппарата у друзей или знакомых.

Если у вас просят в аренду дорогое оборудование, никогда не давайте его даже лучшему другу, иначе можете потерять и оборудование и друга. Так гласит народная мудрость. И действительно, бывают случаи, когда взятый на день фотоаппарат, вдруг, магическим образом, исчезает, вместе с тем, кто его брал. После чего следует долгий период самых  нелепых отговорок и баек о том, что фотоаппарат был похищен (забыт, утерян). Но следствие (розыск, поиск) уже ведется и в скором времени он обязательно найдется, либо за него будут возвращены деньги. Естественно, что ни того, ни другого, не происходит, а мошенник просто тянет время, рассчитывая, что жертва попсихует и успокоится.

Развод ретушера.

Предложение двойной цены за быструю обработку нескольких фото или даже целого пакета фотографий, с одним условием – деньги будут выплачены после того, как клиент получит готовые фото. Естественно все договоренности имеют исключительно устную форму и после получения обработанных фото, мошенники исчезают навсегда.

Съемка TFP, с последующим вымоганием денег.

Мошенник, под видом фотографа, соглашается провести фотосъемку TFP, после чего, по разным причинам, предлагает, за небольшую сумму, выкупить у него фотографии, иначе отказывается что-либо отдавать. Многие жертвы соглашаются, но, в большинстве случаев, получают фотографии сомнительного качества.

Развод фотографа.

В наиболее опасной ситуации может оказаться и сам фотограф. Бывали случаи, когда преступники заказывали съёмку, с единственной целью, заманить фотографа в безлюдное место и отобрать у него фотоаппарат. И, хорошо, когда подобные случаи обходились без физического насилия.

Алексей Глазанов

Свадебный фотограф /

Отзывов 70

Рубрики

Документы

Фотографы из Санкт-Петербурга

*
Эрик Самигуллин

Свадебный фотограф

В избранное
*
Игорь Дмитриев

Свадебный фотограф

В избранное

Посмотрите также

наверх