Открыть избранное Очистить избранное

Банкет

Как рассчитать алкогольные и безалкогольные напитки на свадьбе

Алкогольные и безалкогольные напитки являются безусловно важной составляющей свадьбы. И если с количеством и видами блюд проблем обычно не возникает, поскольку повара ресторанов с лёгкостью могут просчитать необходимые порции для банкета исходя из количества гостей, то объём и вид алкоголя подбирается индивидуально для каждого праздника. В данной статье вы узнаете, как не прогадать и создать идеальное алкогольно-безалкогольное меню для вашей свадьбы.

Безалкогольные напитки

На каждого гостя должно приходиться в среднем 3 литра безалкогольных напитков. Не забудьте позаботиться о том, чтобы в меню было разнообразие. Это могут быть различные фабричные соки, фреши, морсы или минеральная вода.

Алкоголь

Для составления алкогольного меню можно воспользоваться следующими пропорциями:

  • Соотношение белого вина к красному должно составлять 60% к 40%. Формула проста: на одного взрослого гостя приходится 1 бутылка вина.
  • Для шампанского формула расчёта объёма такая же, как и для вина.
  • Виски, водка, коньяк, текила и другие крепкие напитки. Здесь придётся немного потрудиться. Откройте список всех приглашенных и пройдитесь по каждому гостю, вспоминая, что он предпочитает пить. Далее просчитайте количество алкоголя при помощи такой формулы: 1 бутылка на двух гостей. К примеру, планируется банкет на 100 взрослых, из которых 10 предпочитают виски, 40 - водку, 40 - коньяк. Тогда для банкета потребуется: 5 литров виски, 20 литров водки и 20 литров коньяка.

Дополнительно молодоженам рекомендуется воспользоваться небольшим советом: пригласить на свадьбу опытного бармена. Таким образом вы убьёте сразу двух зайцев. Во-первых, красочные бармен-шоу нравятся абсолютно всем, во-вторых, многие гости непременно захотят попробовать что-то новенькое, а в третьих, каждый бармен знает множество секретов экономии алкоголя.

Если вы решите пригласить такого специалиста, предварительно обсудите с ним список коктейлей. Выбирайте в первую очередь те, которые готовятся по схожей рецептуре. К примеру водка - основной компонент «Кровавой Мэри», «Лонг-Айленд», «Чёрного русского» и ряда других шейков.

Как и когда подавать напитки

На свадьбе важно не только количество напитков, но и время их подачи. Непосредственно перед церемонией в ЗАГСе гостям можно предложить прохладительные морсы, соки и шампанское, если свадьба в тёплую пору, или горячие коктейли на основе вина, если торжество планируется проводить зимой.

Перед подачей блюд участникам торжества можно предложить белое вино. После подачи приглашенные уже сами выбирают, что они будут употреблять. Но не забудьте сказать официантам, чтобы те во время приносили алкогольные и безалкогольные напитки. Ничто так не испортит настроение гостям, как пустые бокалы и отсутствие намёка на внимание со стороны официантов.

Полезные рекомендации

  • В более холодное время потребуется больше горячих напитков, чем в летнее.
  • Проанализируйте соотношение мужчин к женщинам, поскольку вторые употребляют алкоголь более умеренно. Также узнайте заранее предпочтения каждого гостя.
  • Если на банкете будет много мяса и рыбы, алкоголя потребуется больше.
  • Такой момент, как количество тостов, стоит отдельно обсудить с тамадой. Если вы противник постоянных «Горько» обязательно расскажите ему об этом.
  • Просчитайте количество конкурсов. К примеру, если вы планируете 10 конкурсов, тогда стоит запастись 10 бутылками шампанского, чтобы вручить их победителям.
  • Уточните в ресторане празднования возможность привозить свои напитки. В случае положительного ответа вы сможете сэкономить немало средств, а также добавить в меню напитки, которых нет в заведении.
  • Количество безалкогольных напитков и воды должно быть максимальным, так как свадебный банкет- мероприятие достаточно длительное.

Рубрики

Фотографы из Санкт-Петербурга

*
Владимир Петров

Свадебный фотограф

В избранное
*
Дарья Лескова

Свадебный фотограф

В избранное
*
Юрий Соколов

Свадебный фотограф

В избранное

Посмотрите также

наверх