Открыть избранное Очистить избранное

Свадебные традиции, обычаи и обряды

Кавказские свадьбы

На Кавказе живут представители многих народов: чеченцы, дагестанцы, азербайджанцы, абхазы, осетины, армяне. Многообразие национальностей сформировало уникальную культуру Кавказа, которая пропитана своим необыкновенным духом и колоритом. Важную роль в жизни каждого кавказца играет день создания своей семьи. Свадебные церемонии здесь шикарные и яркие, они наполнены древними традициями и обычаями. Свадебное торжество на Кавказе празднуется не менее трех дней. Если вам посчастливится побывать на такой свадьбе, то у вас обязательно останется масса позитивных впечатлений.

Особенности традиций на кавказских свадьбах

Кавказские свадьбы имеют некоторые существенные отличия от подобных церемоний у других народов.

Свадебное скрывание

В средние века, несмотря на тот факт, что молодожены были главными участниками свадебной церемонии, они не присутствовали на торжестве вдвоем. Жених и невеста в течение всего свадебного веселья прятались друг от друга и отмечали собственную свадьбу в кругу родни. Возможность молодым взглянуть друг на друга предоставлялась только перед брачной ночью. Эта традиция закрепляла, принятое на Кавказе, разделение общества на женское и мужское.

Вхождение в дом мужа

Ярчайшим событием кавказского свадебного торжества было вхождение молодой супруги в дом мужа. Новобрачная делала это с закрытым лицом, во избежание сглаза и нападения злых духов. Традиционно на порог дома стелили овечью шкуру. Переступить порог нового жилья молодая супруга должна была только с правой ноги, разбив при этом маленькое блюдце. Поверье гласило, что соблюдение данного ритуала принесет новобрачным счастливую и спокойную семейную жизнь.

Объятия

Перед уходом молодых в спальню, проводился ритуал объятий. Девушка обнималась с близкими родственниками. Первым, по традиции, ее обнимал мальчик или девушка с младенцем на руках, что сулило рождение в молодой семье сына. Потом новобрачная обнималась с бабушкой – старшей женщиной в семье.

Чтобы жизнь молодой жены в доме мужа была богатой и сладкой, свекровь давала ей ложку меда, а гости осыпали новобрачную сладостями, монетами, а также рисом, который является символом достатка и плодородия.

Первая брачная ночь

Кавказская невеста встречается со своим будущим супругом перед первой брачной ночью. После этого брак считается состоявшимся и происходит обряд «снятия запретов». Молодые снова получают возможность видеться с родными и друзьями, от которых они прятались на протяжении всего свадебного торжества.

Выход невесты к реке

Очень распространенная деревенская традиция – выход невесты к реке. В давние времена люди верили, что кавказскую девушку может затянуть на дно реки водяной, пока она будет набирать воду. Чтобы этого не произошло, нужно было провести специальный обряд. Новобрачную подводили к водоему, куда муж бросал кусочек хлеба в качестве подарка водяному. Во время этого обряда все пели песни, играла музыка, а затем в хлеб, подаренный водяному, стреляли.

Подарки

Кавказская свадьба просто немыслима без многочисленных подарков. Семья невесты преподносила молодому зятю и всем мужчинам из его семьи теплые носки. Подарок был символом хозяйственности будущей жены.

В современных крупных городах многие старинные кавказские обряды изменились или дополнились новыми оригинальными деталями. Например, если раньше мужчины и женщины праздновали свадьбу порознь, то теперь молодые незамужние девушки присутствуют на свадебном торжестве, где имеют возможность найти себе жениха. Юные красавицы скрупулезно готовятся к свадьбе подруги – вышивают красивые наряды, чтобы понравиться мужчинам, а парни, в свою очередь, заготавливают пламенные тосты и признания, которыми намереваются покорять сердца девушек.

После обмена любезными фразами, молодой джигит старается угостить девушку, которая ему понравилась, выражая, таким образом, симпатию к ней. Но кавказский юноша преподносит угощение не лично, а через посредника. Если парень пришелся юной барышне по душе, она, через того же посредника, дарит кандидату вышитый платок. Обмен подарками закладывал фундамент будущих отношений между молодыми людьми.

Сватовство на Кавказе

Перед обрядом сватовства джигиту выбирали подходящую невесту. В давние времена этим вопросом занимались родители парня. Значимыми аспектами выбора были: материальный достаток родителей, их статус в обществе, здоровье дочери. Сегодня кавказские женихи имеют возможность сами выбирать невест, но в дань традициям предков, спрашивают разрешение у родителей, а уже потом засылают сватов.

Сватовство на Кавказе разделено на два этапа:

Первый этап.

Сват от семьи жениха встречается с семьей девушки и договаривается о дне, когда прибудет в гости вся делегация, предлагает тщательно к этому времени подготовиться. В назначенный день приезжают люди от кавказского парня. Обычно это отец, брат, дядя и человек, которого в деревне уважают, и который хорошо знает обе семьи. Гостей усаживают за стол. К ним выходит отец невесты и близкая родня. Сначала разговаривают на отвлеченные темы, а потом сваты плавно переходят к цели своего визита – просят выдать дочь замуж.

В первый приезд давать согласие на брак не принято. Отец девушки говорит, что им нужно подумать, посоветоваться с родней и спросить мнение дочки, а потом уже дать окончательный ответ.

Второй этап

проходит более масштабно, готовятся к нему еще серьезнее, чем к первому – на столе больше угощений, а в доме – участников обряда. Сватов радушно встречают, и вновь гости общаются вначале на отвлеченные темы. Когда разговор переходит к главному, сват интересуется, к какому решению пришла семья девушки. В этот раз отец девушки дает согласие на брак, либо называет причину отказа, что случается крайне редко.

Большое кавказское сватовство

Каждое сватовство во многом зависит от культурного наследия и национальности народов, живущих на Кавказе. Раньше дату свадьбы молодых назначали их родители. Со временем эта почетная обязанность легла на плечи жениха, но, при этом, он обязательно спрашивает и учитывает пожелания невесты. В давние времена обряд сватовства на Кавказе проходил весной, а свадебное торжество – осенью, после того, как с полей был собран весь урожай. Но традиция эта отошла в прошлое, свадьбы стали играть, в основном, летом, в теплую погоду.

После удачного сватовства семьи договариваются о количестве приглашенных гостей и денежной сумме, которую может потратить на свадьбу будущий супруг. На Кавказе принято звать на торжество много гостей. В их числе – близкие и дальние родственники, друзья, приятели, соседи. Если вдруг новобрачные забудут позвать кого-то на свадьбу, это может послужить серьезным поводом для обиды. На банкет может прийти даже посторонний человек, если он преподнесет хороший подарок молодоженам. Незваного гостя примут тепло и радушно.

Бывают случаи, когда сватовство проходит неудачно, и жених получает отказ. Тогда, если горец не собирается отрекаться от возлюбленной, он может пойти на крайнюю меру и выкрасть невесту. Вместе с друзьями молодой джигит совершает похищение и везет пленницу к себе в дом. Там он уговаривает девушку, обещает ей разнообразные подарки и богатую семейную жизнь. Если кавказская девушка не хочет выходить замуж за похитителя, ей все-таки проще согласиться на брак. В противном случае, проведя ночь в доме чужого мужчины, она считается опозоренной.

Обычай празднования двух свадеб

Свадебный пир на Кавказе длится несколько дней. В старину проходило два банкета одновременно – в доме будущего супруга и в доме невесты. Свадьбу мужчины и женщины праздновали отдельно. Такое разделение позволяло обеим сторонам чувствовать себя непринужденно и комфортно. Потом эта традиция канула в лету.

Сегодня женщины Кавказа имеют больше свободы и могут праздновать свадьбу вместе с мужчинами. Но, отдавая дань традициям предков, родители невесты не должны присутствовать на торжестве. Из-за этой традиции на Кавказе сложился обычай праздновать две свадьбы: на первом торжестве, которое празднуется за неделю до основной свадьбы, родители прощаются с дочерью. Здесь присутствуют также все родственники невесты: веселятся, танцуют, поют национальные песни.

А уже в день официального заключения брака, эстафету принимают родственники и друзья жениха. Родителям девушки платят калым, подруги помогают невесте перевозить приданое в дом мужа, куда молодая жена переезжает. Поскольку два свадебных торжества – довольно накладно даже для кавказцев, многие семьи празднуют сейчас одну свадьбу, на которой гуляют родственники, друзья и приятели с обеих сторон.

Кавказская невеста – образец целомудрия и скромности

Жители гор с большим уважением относятся к женщинам, но требуют от них уважения и даже преклонения перед мужчинами. Невеста на Кавказе всегда прекрасна, скромна и невинна. Девушка, которая выходит замуж, во время праздника должна вести себя тихо и скромно, по большей части молчать, почти нечего не пить и не есть. Ее лицо чаще всего прикрывают белой тканью. Если на свадебных церемониях в других странах, новобрачная активно участвует в праздновании, то у горцев она служит лишь украшением свадебного торжества.

У русских принято на свадьбе кричать «Горько!». Молодожены после этого призыва начинают целоваться. Считается, что чем дольше длится поцелуй, тем радостнее и счастливее будет семейная жизнь. Ни на одной кавказской свадьбе вы не услышите «Горько!» и не увидите поцелуя молодых. По национальным обычаям парень не имеет права прикасаться к своей возлюбленной до первой брачной ночи. Также на свадебном торжестве вы не услышите скабрезных шуток и вольностей в адрес молодой супруги.

Лезгинка: музыка и танцы на кавказских свадьбах

Если вы хоть раз присутствовали на кавказской свадьбе, то слышали задорную и веселую музыку на протяжении всего торжества. Во время застолья гости поют национальные песни и танцуют. Главным кавказским танцем, без которого невозможно представить здесь ни одно торжество, является лезгинка. Мужчина в нем играет роль орла, а женщина – лебедя. Кавказская новобрачная может принимать участие в свадебных танцах, но для этого ее должен пригласить старший родственник.

Кавказские тосты на свадьбу

Горцы очень любят провозглашать тосты, поэтому молодожены во время свадебной церемонии слышат в свой адрес огромное количество приятных слов. Тосты, как правило, бывают длинные в форме поучительных притч, наставлений и советов. Когда яркий спич обращен к новобрачному, хвалят, в первую очередь, его силу, настойчивость и смелость. Если превозносят невесту, акцентируют внимание на том, какая она скромная, красивая, хозяйственная. Кавказское свадебное торжество проходит шумно. Поверье гласит, что, благодаря большому веселью, молодожены будут счастливы в семейной жизни.

Праздничный кортеж молодоженов

Кортеж кавказских новобрачных насчитывает, как минимум, 20 машин. Водители, громко сигналя, сообщают всем о радостном мероприятии. В автомобиле, возглавляющем кортеж, всегда едет человек, распоряжающийся деньгами. Он платит выкуп за проезд всем, кто останавливает машины, даже случайным прохожим. Во втором авто едут жених и невеста, в третьей машине везут ковры, которые расстилают перед молодой женой, чтобы она не ступала своими праздничными туфельками по асфальту.

Кавказская свадьба 2016 года видео

Кавказское свадебное торжество – важное событие, как для молодоженов, так и для всех родственников и гостей. Составляющие церемонии горцев – это прекрасная невеста, мужественный и элегантный жених, веселые гости, песни, тосты и зажигательные танцы. Если вам посчастливится побывать на кавказской свадьбе, обязательно снимите торжество на фото и видео, чтобы потом пересматривать интересные и важные моменты этого яркого действа.

Рубрики

Фотографы из Санкт-Петербурга

*
Дмитрий Грант

Свадебный фотограф

В избранное
*
Диана Семёнова

Свадебный фотограф

В избранное

Посмотрите также

наверх