Открыть избранное Очистить избранное

Свадебные традиции, обычаи и обряды

Кто покупает платье невесте

Готовясь к бракосочетанию, такому сверхволнительному и долгожданному событию, необходимо в короткий срок решить множество проблем, от которых просто голова идет кругом. Один из животрепещущих вопросов предстоящего торжества – подвенечное платье и кто его должен покупать? Очень многое здесь зависит от традиций той страны, в которой происходит бракосочетание. Безусловно, выбирает свадебное платье всегда невеста, а вот оплачивать его, может не только новобрачная, но и другие участники предстоящего торжества.

Кто покупает платье невесте по русским традициям

С давних времен на Руси невесты приобретали свадебный наряд и готовили приданое самостоятельно. Для этого они не жалели ни сил, ни времени, ни денег. Наряд для свадебной церемонии был очень дорогим, украшался различными аксессуарами и вышивными узорами. Вначале он был только красного цвета. По тому, как подобрано и украшено свадебное платье, будущий супруг и его родня определяли степень готовности девушки к семейной жизни, ее умение и навыки домохозяйки.

Шло время, а вместе с ним старые обычаи претерпевали изменения. Если у родителей невесты денег было немало, они не утруждали свою дочь свадебными проблемами и поручали подготовку подвенечного платья хорошим портным. А в петровскую эпоху и вовсе стало модным доставлять свадебные наряды из Европы. Эту приятную миссию взяли на себя женихи. Для своих возлюбленных они привозили из Парижа, Милана, Берлина, Лондона и других известных городов Европы платья светлых тонов, которые быстро входили в моду. С той поры и сложилась традиция, что платье для невесты должен приобрести ее кавалер.

В Советском Союзе многие добрые традиции потеряли свою актуальность, смешались друг с другом, а то и вовсе нивелировались. Что-то похожее произошло и с покупкой свадебного платья. К бракосочетанию стали готовиться на скорую руку, наряды шили в ателье, покупали в магазинах, а то и вовсе брали напрокат.

Считалось только, что платье невесты жених не должен был видеть до самого дня бракосочетания, впрочем, как и невеста не знала о костюме жениха. Если же эта традиция нарушалась, то супругам пророчили сложную совместную жизнь.

А кто покупает свадебное платье невесте в современном мире? Единого ответа на этот вопрос нет, поэтому давайте рассмотрим два основных варианта.

Жених или его родители

Свадебный наряд невесты и многочисленные атрибуты к нему выбирают и покупают родители жениха – такая традиция испокон веков существует на Востоке. Особое внимание свекры придают украшениям для девушки, которые преимущественно должны быть золотыми. Чем богаче наряд, тем лучше достаток у будущего мужа, и тем сильнее его желание жениться именно на этой девушке, считают жители восточных государств.

Если вашему жениху подходит такой вариант приобретения свадебного платья, пригласите в салон и будущую свекровь. Она поможет женским взглядом со стороны оценить ваш выбор, укажет на некоторые нюансы, которые вряд ли заметит влюбленный мужчина. Неплохо также привлечь к этому мероприятию маму и своих подруг.

Вместе с подвенечным платьем удобно приобрести и прочие аксессуары для бракосочетания: обувь, белье, украшения, накидку.

Невеста или ее родители

Если же ваши родные твердо уверены, что именно они должны участвовать в выборе и покупке подвенечного наряда, не теряя времени, отправляйтесь с мамой и подругами в свадебный салон. Лучше, конечно, в этом вопросе прислушаться к мнению подруг, поскольку они примерно одного с вами возраста и лучше, чем старшие, разбираются в современных модных тенденциях. Выбор и покупка свадебного платья занимает достаточно много времени. Чтобы хоть как-то его сэкономить, определитесь с фасоном и стилем еще дома. Честно проанализируйте недостатки своей фигуры, чтобы подвенечное платье их удачно нивелировало.

Внимательно слушайте мамины советы, но предварительно спросите у папы, какой суммой вы располагаете.

Современные тенденции покупки свадебного платья

Вопрос о том, кто покупает невесте платье, сегодня не столь актуален. Молодожены в большинстве случаев сами формируют свадебный бюджет, из которого и выделяют деньги на покупку нарядов. Если невеста – девушка независимая и самостоятельная, то она может взять на себя не только расходную часть по свадебному гардеробу, но и поучаствовать в оплате банкета.

Наиболее оптимальное решение – предоставить возможность жениху заплатить за кольца, свадебный букет и транспорт. Сегодня свадебные салоны предлагают множество нарядов и аксессуаров, что может ввести в состояние, когда сложно сделать окончательный выбор. Обязательно обратите внимание, как будут гармонировать ваши наряды. Хорошо, если они выполнены в одном стиле.

Обратитесь к знакомому дизайнеру или закажите такую услугу в салоне. Человек, который хорошо разбирается в современных модных тенденциях, даст дельные советы по поводу покупки подвенечного платья и свадебного костюма. Сгладить некоторую разобщенность в стилях могут правильно подобранные аксессуары, которые своими схожими элементами объединят наряды молодых. Вариантом решения проблемы стиля станет и мнение людей, организовывающих свадебную церемонию, чьим профессиональным навыкам вы сможете довериться.

Обычаи, связанные с покупкой платья в других странах

В Европе все расходы на свадьбу принято делить поровну между сторонами. Что касается родителей молодоженов, то они практически не принимают участия ни в финансовых, ни в организационных вопросах. В Германии, если пара решила не венчаться, а просто расписаться в мэрии, невеста покупает за свои деньги обычное праздничное платье.

На просторах современного Востока по-прежнему подвенечное платье покупают родители жениха, а в Бразилии невеста приобретает свадебный наряд вместе со своей семьей. Фасон платья должен быть легким и открытым, соответствующим погодным условиям.

Хочется сказать также об американской традиции, где покупка подвенечного платья немыслима без приобретения двух подвязок. Одну молодой супруг снимает со своей благоверной сразу после росписи и бросает своим холостым друзьям.

Рубрики

Фотографы из Санкт-Петербурга

Посмотрите также

наверх