Открыть избранное Очистить избранное

Свадебные традиции, обычаи и обряды

Традиции чеченской свадьбы

Свадьба у кавказцев считается важным и значительным событием, поскольку создание новой семьи и рождение детей – ключевые этапы в жизни каждого мусульманина. Давние традиции и обычаи чеченской свадьбы сохранились и до наших дней. Этот великий и красивый праздник украшен древними ритуалами и обрядами, колоритом национальной культуры. Бракосочетание может состояться только по обоюдному согласию родителей жениха и невесты.

Особенности свадебных традиций чеченского народа

Одна из обязательных традиций чеченского бракосочетания – скрупулезная проверка родословной будущей жены по линии отца и матери до третьего колена, чтобы исключить кровосмешение. Оценивают невесту и по другим критериям – отзывы о ней знакомых и соседей, внешность, финансовое состояние ее семьи. У юноши, который хочет жениться, должна быть значительная сумма денег, потому что он обязан оплатить угощение для всех гостей, приглашенных на свадьбу, сватовство и выкуп невесты.

Чеченское сватовство проходит оригинально и довольно своеобразно. Если молодому человеку понравилась девушка, то он через третье лицо передавал ей конфету. Это означало, что парень заинтересован в молодой чеченке. Если девушка была готова ответить взаимностью, то дарила юноше два носовых платка. Этот ритуал продолжался три раза, и только затем молодой человек спрашивал у девушки ее окончательного согласия на создание с ним семьи. Но последнее слово по поводу предстоящей свадьбы было за отцом чеченской девушки.

Выкуп невесты и калым

Есть мнение, что чеченский жених «покупает» невесту у родителей. Но это не верно – таким поступком жених показывает свою щедрость. Выкуп – это демонстрация благодарности молодого человека родителям невесты за их прекрасную дочку. Сумму калыма назначает мулла. Родня жениха, следуя обычаю, дает больше денег, чем семья невесты. Таким образом, они показывают свое доброе отношение к молодой невесте и ее семье. Традиционно калым отдавали невесте как начальный капитал для семейной жизни.

Обряд «Чокхи»

Перед тем как чеченская девушка надевала свадебные одежды, проводился ритуал купания. В воду добавляли отвары целебных трав, а ванную комнату окуривали благовониями. Когда кожа девушки становилась идеально чистой, на ней рисовали свадебные символы – полосы на руках и спине. Дальше происходил обряд «Чокхи». Тетки невесты и подруги прикалывали на подол свадебного платья новобрачной новую иглу. По древним чеченским традициям она должна защищать молодую от сглаза и темных сил.

В приданое невесты клали початок кукурузы, фасоль, абрикосовые и персиковые косточки. Этот ритуал, по поверьям, должен был помочь девушке родить много детей.

Невесте давали также красивый платочек, внутри которого были лента и серебряный рубль. Эти подарки, а также иглу с подола свадебного платья чеченская девушка хранит всю жизнь как самые дорогие священные подарки.

После обряда «Чокхи» друзья жениха выкупали невесту. Происходило это во дворе девушки, где начиналось настоящее веселье, смех и спор о том, кому достанется молодая чеченская невеста. Девушка собирала приданое, после чего вся торжественная процессия направлялась к дому жениха. Гости расходились по домам, оставались лишь родственники невесты, приехавшие издалека.

Приезд муллы для заключения брака

По Корану обряд заключения брачного союза проводит мусульманский священник – мулла. Сначала ритуал проводится в доме невесты, а потом – жениха. Из дома, чтобы защититься от сглаза, выходят все, кроме будущей жены, двух замужних женщин и шафера, обязанности которого – три раза провести невесту вокруг очага. Затем шафер разрывает веревку или железную цепь. Этот ритуал символизирует разрыв девушки с ее родительской семьей.

Точно такой же ритуал мулла проводит в комнате жениха, в присутствии двух мужчин. Женаты они или нет, значения не имеет. Мулла должен успеть совершить обряд до того, как свадебная процессия с чеченской невестой прибудет к дому жениха. После проведения обряда в обоих домах, считалось, что молодые уже являются мужем и женой.

Свадебный поезд

Во дворе дома жениха готовится свадебный поезд. Его цель – привезти молодую жену в будущий дом. Свадебный поезд состоит из множества автомобилей. Самая первая, и она же самая красивая машина, предназначена для чеченской невесты. В других автомобилях находятся мулла, сестра жениха и мудрые старцы. Процессия быстро едет к дому новобрачной, причем, происходит нечто похожее на гонки: каждый водитель старается ехать быстрее. Первое авто для невесты сбавляет скорость, чтобы избежать аварии.

Родственники и гости новобрачной с нетерпением ждут торжественную процессию. После приезда поезда, гости знакомятся друг с другом, общаются. Атмосфера царит веселая и радостная. Родители новобрачной угощают гостей вкусными блюдами и напитками. Затем, по сценарию, начинается символическое «сватовство» с национальными танцами – заохалоол.

Свадебная процессия забирает невесту из родительского дома, все едут в дом жениха для предстоящего торжества. Там новобрачной показывают угол, в котором она должна стоять до конца гуляний.

Традиция «Коврик с веником»

Чеченская девушка перед свадьбой должна пройти еще одно испытание – коврик с веником. Под веселые крики, поздравления родственников и друзей невеста выходит на постеленный около дома свекров коврик. Ей дают небольшой веник, которым девушка должна, как можно быстрее, почистить коврик и показать, что она хорошая хозяйка. Затем женщины со стороны жениха осыпают невесту деньгами и сладкими угощениями. Они же дают новобрачной ложку меда и масла для пробы.

Обычай «Мотт бастар» – «развязывание языка»

Вечером в присутствии новобрачной проводится старинный чеченский обряд «развязывание языка». В нем принимают участие взрослые мужчины и свекровь. Старейшине свадебного торжества невеста подает пиалу с водой. Тот спрашивает, можно ли из нее пить, на что молодая жена отвечает положительно. Перед этим юноши смехом и шутками пытаются заставить девушку разговаривать, но она должна молчать как рыба, ни одно слово не должно слететь с ее губ. Молодой муж, после того как услышал ответ супруги старейшине, пытается заставить жену говорить. Она «развязывает язык» лишь после того, как супруг подарит ей деньги. Эту сумму девушка традиционно отдает свекрови.

Традиция – поход невесты за водой

Молодая чеченская жена после окончания свадебного праздника должна была войти в дом мужа, следуя особому обряду. Она вместе с молодежью направлялась к ближайшему водоему, неся большой кувшин. Для этого ритуала накануне пекли пирог, внутрь которого клали иглу с платья невесты. Пирог бросали в водоем, а затем стреляли в него. Вдоволь нагулявшись, процессия с кувшином возвращалась домой.

Традиции и правила застолья

Свадебное торжество чеченцы гуляют два-три дня во дворе при любой погоде. Новобрачный в это время находится у своего друга, а невеста должна простоять в углу все свадебное гуляние. Рядом с ней находится самая близкая подруга. Инал-тамада и почетные гости садятся во главу свадебного стола. С одной стороны от них располагаются женщины, а с другой – мужчины. Дети и подростки возле свадебного стола стоят.

После поздравлений начинались зажигательные танцы. На чеченском свадебном торжестве могли гулять все желающие. Женщины и мужчины танцевали в разных частях комнаты. Организацией плясок руководил танцевальный тамада. Новобрачная в это время продолжала молча стоять в углу. Через несколько часов веселья мать жениха снимала с невесты фату. После этого девушке дарили подарки и отправляли домой к супругу.

Видео: обычай на чеченской свадьбе – стрельба в воздух

Чеченцы – народ гордый и воинственный. Даже, когда нет войны, они не забывают про оружие. Еще ни одно чеченское свадебное торжество не проходило без выстрелов в воздух. Вы можете посмотреть наше видео, из которого узнаете, что обозначает канонада чеченцев из оружия.

Рубрики

Фотографы из Санкт-Петербурга

*
Юрий Соколов

Свадебный фотограф

В избранное
*
Владимир Петров

Свадебный фотограф

В избранное
*
Дмитрий Грант

Свадебный фотограф

В избранное

Посмотрите также

наверх