Причины заключения ранних браков
Каковы же причины раннего брака? Что движет подростками в их желании узаконить свои отношения? Ведь такой поступок молодых людей становится большой проблемой не только для них самих, но и для родителей, общества. Взрослые стараются выяснить причину, которая толкнула их детей на создание семьи. Это действительно необходимо знать, поэтому попробуем сформулировать несколько основных причин, по которым подростки стремятся вступить в семейные отношения.
Очень часто они просто желают узаконить свою интимную связь. Очень многое зависит от того, в какой среде воспитывались молодые супруги. Если на сексуальные вопросы в их семьях было наложено табу, то юноши и девушки стремятся часто таким образом открыть потайную дверь в запретную тему.
Нельзя исключать и сильную любовь, которая может вспыхнуть между юношей и девушкой в возрасте 14-20 лет. Ведь это самый романтичный период в жизни каждого человека, в эти годы молодые люди готовы ради любви даже на смерть, не то что, на банальную роспись в ЗАГСе. Понятно, что о бытовых проблемах супруги тогда не думают.
Один из самых распространенных поводов для раннего брака – незапланированная беременность. В народе это называют «брак по залету». Сейчас, конечно, вопрос нежелательного потомства решается проще, чем лет 30 назад. Аборты практически не осуждаются обществом, а медицина достигла здесь значительных успехов в прерывании беременности.
В семьях, где родители чрезмерно опекают своих детей, подростки стремятся, как можно раньше, вырваться на волю. Такая ситуация также является причиной ранних браков. Дети как бы желают застолбить свои права и просят родителей не вмешиваться в их новую семью.
Еще один вариант раннего брака, который встречается довольно часто, – несчастная любовь. Чтобы досадить бывшему возлюбленному, многие девушки готовы после разрыва отношений, тут же выйти замуж за другого. Также поступают и молодые люди.
Плюсы и минусы браков в раннем возрасте
Нет ничего удивительного в том, что ранние браки чаще всего заканчиваются плохо. Однако можно отыскать и удачные примеры, когда молодые люди справляются со всеми бытовыми трудностями и проживают в любви и согласии до самой старости. Они вместе работают, учатся, воспитывают детей, умеют хорошо отдыхать всей семьей. Поэтому, чтобы быть до конца честным, стоит признать, что ранние браки имеют свои плюсы и минусы. К негативным моментам можно отнести следующие:
1. Подростки в силу своего юношеского максимализма не могут осознать многочисленные проблемы, с которыми им придется столкнуться в браке. Даже если в ближайшие годы в их семье не родится ребенок, прочих бытовых и финансовых забот хватит с головой.
2. Когда в молодой семье появляется ребенок, это событие кардинально меняет жизнь супругов. О своих хобби и беззаботных посиделках с друзьями приходится забыть. К сожалению, многие молодые пары оказываются вовсе не готовыми к подобному повороту событий. В результате возникают серьезные разногласия, конфликты, которые часто приводят к распаду семьи.
3. Не будем забывать и о физиологических особенностях подростков. В то время как у парней наблюдается пик сексуальной активности, девушки еще достаточно фригидны и не понимают столь страстных желаний супруга. Большая активность со стороны молодого человека их пугает. Это отличная площадка для конфликтов, скандалов и недовольства друг другом.
Чем же ранние браки полезны? Ведь мы говорили, что есть в них и положительные моменты. Давайте рассмотрим эту сторону медали.
1. Сильные романтические чувства, которые бывают в эти годы, заставляют молодых людей бережно относится друг к другу, проявлять заботу.
2. На девушек позитивное воздействие оказывает свадьба и все что связано с этим торжественным событием: гости, подарки, цветы, белое платье. В подростковом возрасте праздничные эмоции просто зашкаливают.
3. Что ни говори, а нервная система у юношей и девушек гораздо крепче, чем у зрелых людей. Им легче справляться с различными трудностями семейной жизни, проблемами, стрессами.
4. Ранний брак способствует большей самостоятельности молодых супругов, заставляет их быстрее взрослеть, учиться брать ответственность за семью, а не только за себя. Такие семьи, если процесс притирки проходит в них успешно, становятся в перспективе очень крепкими.
5. Молодым людям нравится принимать самостоятельные решения, что заложено в них самой природой. Конечно, эти решения могут быть неверными, но, как говорится, на ошибках учатся.
6. В юном возрасте людям гораздо легче менять свои привычки, идти на компромиссы, приспосабливаться друг к другу. А это очень важно для будущей здоровой семьи, в которой обязательно должны сформироваться свои традиции.
7. Семейному человеку легче устроиться на работу, поскольку работодатели предпочитают женатых мужчин. Считается, что они более зрелые, ответственные. К замужним женщинам отношение, правда, несколько иное. Высока вероятность, что молодая жена вскоре забеременеет и уйдет в декрет. Поэтому замужним женщинам часто отказывают в приеме на работу.
Статистика ранних браков и разводов в России
Статистика говорит нам о том, что подавляющее большинство девушек выходит замуж в возрасте от 18 до 24 лет. Парни связывать себя узами Гименея не спешат и потому вступают в брак в основном в период с 26 до 37 лет. Что касается ранних браков, то в последнее время на территории России их регистрируется более миллиона за год. Согласитесь, что количество довольно внушительное, даже для такой громадной державы, как Россия. Однако специалисты отмечают и устойчивую тенденцию к снижению ранних браков на территории РФ.
Следует также сказать, что ранние браки не являются национальной славянской особенностью. Во всем мире подобных регистраций насчитывается немало, и они являются социальной проблемой в разных странах. Статистика располагает данными, что примерно на 7 ранних браков приходится 5 разводов.
Самые ранние браки
Нет такой страны, где бы девушки в среднем вступали в брак позже, чем юноши. В некоторых государствах Африки и Азии можно официально регистрировать свои отношения уже с 10 лет. Например, такое возможно в некоторых индийских деревнях. Обычно это связано со строгими религиозными традициями, когда за детей все решают взрослые.
Законодательство разрешает ранние браки и на американском континенте. Например, в Перу, Аргентине и Колумбии девушка может стать супругой уже в 14 лет, а в некоторых штатах Америки даже в 13. Но более прогрессивными в этом отношении считаются Парагвай, Эквадор и Канада. Там законно лечь в постель с мужчиной может уже двенадцатилетняя девочка.
Во многих мусульманских странах приняты ранние браки не только для девушек, но и для парней. Так, афганские и непальские подростки имеют право на свою семью уже с 14 лет.
Мнение психологов о ранних браках
Конечно, однозначно судить о ранних браках – дело неблагодарное. Нужно учитывать не только национальные и религиозные особенности молодых людей, но также их личные качества, темперамент, уровень зрелости. Если ранний брак окажется долгим и счастливым, то кто же будет возражать против такого союза двух любящих сердец.
В любом случае окончательное решение должно быть за молодыми, поскольку это их жизнь, их радости и печали. Что думают об этой проблеме психологи, вы узнаете из нашего видео.